переводчик

3 апр. 2012 г.

Velocitas - моя семейная реликвия

Хочу рассказать про свое сокровище. У меня есть швейная машинка, которую я выпросила у бабушки, она мне ее подарила. Девочки это настоящее сокровище. Машинку зовут Velocitas.

Ничего о ее происхождении неизвестно ни год выпуска...примерно 1885-1905,  ни кто  ее произвел...США или Германия или еще кто-то. Девочки и мальчики, если кто-то что-то знает про эту фирму или про эти машинки я буду рада любой информации. Моей бабушке она осталась от румына, у которого она работала во время Войны. Обшарила весь инет - никто ничего толком не знает о такой машинке. Эту машинку, несмотря на ее солидный возраст около 120-130 лет никогда!!!! не ремонтировали, только смазывали и все! Вот это я называю качеством изделия! Шьет изумительно, хотя она очень старая, я когда ее беру в руки, я просто чувствую ее возраст и очень люблю свою подружку-машинку. Я очень горжусь ею и очень рада что бабушка именно мне ее подарила. Я конечно могу себе позволить купить любую современную швейку, которая чуть ли не стихами рассказывает и сама шьет, но тогда уйдет дух времени и эпохи, который сопровождает эту машинку, у нее совершенно особый запах, запах жизни.
Девочки, это непередаваемое ощущение, у меня иногда складывается впечатление, что она живая и все понимает...когда нужно закруглять  строчку,  ткань на подаче сама слегка проворачивается в нужную сторону, я не могу этого объяснить, но со стороны кажется что машинка сама поворачивает ткань под руками. Я могу долго еще петь дифирамбы своему сокровищу - просто полюбуйтесь на нее...
Именно на этой машинке создаются все мои швейные шедевры.
Дальше только фото... конечно в компании с Иваном, без него не обходится ни одна фотосессия.
Игрушки я шью, поставив мою красавицу на подоконник, а Ваня сидит рядом и наблюдает  :))


 Одеваться красиво не хотел, поэтому имеем то, что имеем - ребенок в колготках:)







Вот такое необыкновенное сокровище живет в обычном доме.

26 комментариев:

  1. Ого!Вот это раритетище)))в первый раз о такой слышу.
    Ань, объясни чайнику как шить на ней? Ручку крутить и всё? Чего-то н втыкну никак...
    А у меня Данька походу колдует на машинке...уже второй раз замечаю нить выдернутую, а сегодня вообще нить со шпульки куда-то делась...приду домой втык вставлю)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да ручку крутить:))) скорость в машинке зависит от проворности левой руки:)
      мда, кутюрье растет у тебя:)
      Ваня тоже любит нащу машинку, всегда помогает вынимать ее с полки

      Удалить
    2. ещё и левой рукой, мамочки...

      Удалить
  2. Ничего себе раритет!!! А помощник какой у мамы :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. раритет:) и работает отлично, нарадоваться не могу, ттт :))

      Удалить
  3. Даааа. Супер машинка. Про такую фирму не слышала. Но на собственном опыте знаю, какого отменного качества старые машинки. У меня тоже стоит раритет дома, от бабушки достался. Тоже ручная машинка. Ей около 70 лет. Может даже больше. А шьёт и шёлк и даже бабушкины домотканые половики без проблем. ))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо:))) старые машинки это действительно качество и надежность...
      ага и 2-3 слоя кожи в пиджаках современных тоже прошивает на раз. Бабушка шинели во время войны шила в цехе швейном у румынов во время оккупации Одессы на этой машинке

      Удалить
  4. Меня больше твой подоконник удивил, хотя машинка - динозавр, весч! Такой большой, широкий подоконник. У нас такие только в очень старых домах с малюсенькими комнатушками.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, это и есть старый дом, 60-х годов постройки. У нас широкие стены по 70 см, поэтому и подоконники такие, я их как рабочие уголки свои использую, пока безопасно от Вани и маленькие комнатки, муж старые стены снимал и из трех комнатушек сделали две, одна 18 кв.м и спальня 11 кв.м, а уже прихожую кухню и ванну достраивали отдельно, потом над ними еще второй этажик прилепили, но там еще ремонт тянется, мы его как кладовку используем, очень большую кладовку - 35 квадратов

      Удалить
  5. Шикарная машинка! здорово, что она у тебя есть. Мне кажется, ее и жалко использовать, чтоб не сломалось ничего

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. зайчик, она не сломается, она невероятно сильная личность, по-другому сказать не могу, а если такое случится, у нас есть мастер по машинкам великолепный, он ее смазывал два раза и просил подарить ему ее - запал на машинку:), так что знакомый доктор для машины у нас есть:)

      Удалить
  6. У моих родителей Зингер такой, прям очень похож по картике, только без футляра :) Папа только на нем до сих пор занавески подшивал и что-то по мелочи, я тоже до замужества только на нём если что-то вдруг приходилось прострочить :) (Мама вообще шитья не касается)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зингер тоже великолепная техника, у моей второй бабушки она есть, тоже со временем ко мне переедет сокровище:)

      Удалить
  7. Как здорово обладать такой машинкой! Поздравляю! Настоящая семейная реликвия! :)

    ОтветитьУдалить
  8. Ого какой раритет. У мамы тоже есть подобная машинка зингеровская, американского производства ( только она ножная). И тоже мама про нее рассказывает, что машинка - золото, не сравнится с современной ее. Слушается, не ломается и помогает при шитье. Ну короче все, как ты описала. Так что я тебя понимаю )))))
    Ну а то, что в колготах - так это домашний стиль ))) Моя тоже вон часто рассекает в них и мне лень ради фото ее переодевать ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. здорово что есть еще такие сокровища у многих, они действительно золотые машинки.
      Ой я кроме колгот редко что-то могу надеть - одевание это такая проблема - часто вообще босой гоняет, только в бодике)))

      Удалить
  9. Действительно сокровище! Да еще и работает исправно...

    ОтветитьУдалить
  10. Класс!!! Воспоминание моего детства - машинка с ручным приводом :)
    Очень хорошо помню как крутили ручку те, кто на ней строчил (мама моя в основном)
    А модель (он же помощник) как всегда шкода :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анюта! Очень рада, что тебя порадовала детскими воспоминаниями!
      а Ванечка в своем репертуаре - везде успевает помогать:))))

      Удалить
  11. Очень интересный рассказ, действительно, старая машинка волшебница. Моя Веритас совсем молоденькая (по сравнению с твоей), всего-то 1980 года,папа покупал маме, теперь я шью.Только она капризная дама -белошвейка, любит тонкие ткани, а от толстой джинсы отворачивается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо:)
      у мамы моей чтоже такаже как у тебя - ужас а не машина - капризная как ребенок:)

      Удалить
  12. Вот это раритет!!! О_О
    Вещь с историей - это чудо просто!! Да еще и в рабочем состоянии, и ни разу не ремонтировалась!! Ну вообще! :))

    А я бы уже не смогла на ручной шить, эх.. :) Привыкла к другим скоростям (шила и на промышленных некотрое время - это ураган). :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, спасибки:)
      я тоже когда-то шила на промышленных...было дело и такое...
      а дома мне удобно на моей любимице...я никуда не спешу уже:), хотя иногда и хочется скоростную машинку, но потом думаю - а зачем - эта шьет все, даже шинельную ткань и половики толстые тоже можно прошить... как вспомню мамину капризную технику - сразу не хочется ничего.

      Удалить
  13. Удивительная вещь! Действительно семейная реликвия:)))

    ОтветитьУдалить

Очень ценю Ваше мнение.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...Еще интересности:'