переводчик

12 апр. 2012 г.

А Вы печете пасхальные куличи?

А печете ли вы куличи?
Я считаю это прекрасной традицией - когда в семье пекут "паски".
У нас раньше этим занималась  бабушка Галя  и ее дочь. Бабушки Гали уже нет(11 лет нет) и традиция перешла к ее дочери и к моей маме. Я пеку куличи всего 5 лет, с тех пор как вышла замуж:) Перенесла так сказать традицию в новую семью:) В этом году мои мужчины очень активно мне помогали - муж сделал еще парочку формочек из железных баночек от кофе, а Ваня... он просто помогал всем чем мог - слушался, не проказничал, гулял с папой во дворе и очень долго сегодня спал в обед - около 4 часов:))) это такая редкость.
Вот что у нас получилось в итоге трудового дня - первая партия "пасочек" - еще не покрыты глазурью, горячие...остывают
фото с поля боя (с кухни) "пасочки" еще не обметены от манки, крошки по всему столу и по всей кухне погром небольшой - в общем с пылу с жару пост получился:)))



27 комментариев:

  1. Молодцы!!! Замечательная у вас традиция!И куличи аппетитные! :о)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюша, спасибки:)
      только что достала вторую партию куличиков - в 2 раза меньше - "детские", специально для наших деток, чтоб булочка в ручку детскую помещалась... мама моя всегда смеется с моей мелюзги...типа и не лень мне играться с 50-граммовыми баночками... печь лилипутов:)

      Удалить
  2. Ух ты, уже куличи. А я этот процесс на субботу оставила. Тоже печём всей семьёй. А доча ещё и друзей со всего подъезда собирает.))))) А потом дети торжественно разбредаются по домам каждый со своим пирогом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибки, стараемся:)
      До друзей пока еще рано, но я уже предчувствую это - у нас по улице(частные дома у нас) много деток почти такого же возраста - банда растет:)

      Удалить
  3. какие пасочки у вас получились славные ))))
    и мы тоже печём ))) бабушка научила, теперь передаю традиции дочурке )))
    С наступающими праздниками, Анечка!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюша, ты умничка, я уже утром читала про твои подвиги кулинарные! И тебя с праздничками, солнце:)

      Удалить
  4. Какая ты умничка!!! :)
    У нас в семье тоже была такая традиция... Паски всегда пекла бабуля, тоже в жестянках всяких, и тоже в чистый четверг. Пекла в огромном количестве - и на нашу семью, и на семью тёти, и соседок угостить. А в воскресенье мы все обязательно после церкви шли к ней на завтрак!!!
    Три года назад бабушки очень неожиданно для всех нас не стало :(. И паски мы как-то не успели научиться у неё печь :(. Мама традицию печь не подхватила... Наверно отчасти потому, что я переехала в Киев жить. И наше семейство на пасхальный семейных завтрак к ней не приходит :((( далеко...

    Первые два года в Киеве мы с мужем паски покупали (много ли нам на двоих надо???). Зато святить ходили в Киево-Печерскую Лавру!!! Вот...
    В прошлом году купили хлебопечку (о том, какая это потрясающая штука могу говорить до бесконечности...). Я пекла одну большую паску в ней. Мне понравилась - вкусная!!! Разве что форма необычная (это после бабушкиных жестянок;))
    Сегодня купила дрожжи, присыпки, глазурь и прочее. Буду в субботу печь :)))

    И еще вот думаю стоит ли покупать корзинку плетеную для похода в церковь? С одной стороны хочется, удобно и красиво :). С другой - она ж потом весь год валяться где-то будет :(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анечка,хлебопечка-это веСЧь...
      Антониос (мой муж) тоже печет в ней :-)
      А,на корзиночке не экономьте...
      Пас ха -это Величайший праздник! И,бывает раз в году...
      На таком нельзя экономить...А,корзинку будете еще использовать не один год...
      Разве не так?
      Кроме того,ее можно как -то использовать в интерьере и в течении года,что бы
      не валялась,а стильно украшала,до следующей Пасхи...:-)
      Да,и корзинку,при желании,тоже можно декорировать по-своему,индивидуально...
      Видела МК (делают крышку к корзине,украшают ее вышивкой и т.д.)
      Не вправе советовать,конечно, но такое мое мнение :-)

      Удалить
    2. А можно мне ссылочку на МК? можно в личку :) с крышкой это идея ;)
      Просто по опыту - у родителей замечательная корзина, на Пасху с ней ходить одно удовольствие. Но весь остальной год просто лежит и занимает кучу места. Один раз правда нашли ей другое примение - на нашей свадьбе я ее красиво-красиво украсила, и в неё мы сложили шишки, которые потом гостям раздавали :)))

      Удалить
    3. Корзинка это ВЕЩЬ - обязательно прикупи по случаю такой аксессуар. У нас она тоже место занимает, Ваня в нее машины паркует, когда корзина не нужна:)

      Оленька и я хочу МК по корзинкам:)

      Удалить
    4. И я уважаю хлебопечку, мы уже 5 лет не едим магазинный хлеб:)

      Удалить
    5. "По случаю" нее получилось (я всё мечтала купить корзинку где-нибудь на Западной Украине). Купила вчера в Киеве :)
      Так что будет теперь красотень :)))

      Удалить
    6. Девочки,посмотрите MK на сайте "Carol of the Bells"

      Удалить
  5. Аня, молодец какая, все успеваешь и еще и куличи печь. А я вот, к сожалению, такую традицию не переняла. Я как-то пробовала один раз в хлебопечке сделать, но поскольку она сейчас сломалась, то больше я и не пробовала, а жаль (((

    ОтветитьУдалить
  6. А я вот к своему стыду, так и не научилась, что-то не получилось один раз, больше не пробовала...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иришка, жди мой пост к вечеру с рецептом, он очень простой, все обязательно получится

      Удалить
  7. Анюта, какая ты молодец!!! Восхищаюсь и поражаюсь! А у меня на тесто - ручки-крючки. Когда тольк вышла замуж, загорелась печь пасочки. Ну не скажу что совсем не получились, но вышли тяжелые, невоздушные... И как-то руки опустились. Тем более под боком кулинария, где очень вкусные пекут. Эх... Стыдно мне :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светик, спасибо, милая:)
      А я вот люблю когда паска не сильно уж воздушная, а немного плотноватая, слегка так и мокрая немного, как бы это обьяснить.... не знаю как сказать, но не воздушная, а сытная... как-то так...

      Удалить
  8. Девочки,а я этой ночью яички красила :-)
    Старинным "ббушкиным" экологичным способом - в луконой шелухе...:-)
    Немного покреативила еще : "делала рисунок" на яйцах при окраске рисом,кружевами,листиками зелени,
    квакером... :-)
    А,потом наклеила переводки еще...
    А,из сдобного,мы планируем печь чуреки и кулуракья-здешняя традиционная пасхальная выпечка :-)
    Если, наши планы осуществятся,то прошу потом за рецептиками в мой блогодомик:-)
    Анюта,а вы-молодцы !!!
    Приду к тебе на Пасху Пасечки кушать :-)

    ОтветитьУдалить
  9. Анютка, хозяюшка - уже куличиков напекла!
    Я в субботу буду печь. Пеку 3 год. Рецепт нашла в журнале, очень удачный. А еще я делаю творожную пасху - моим очень нравится. В этом году купила новую корзинку и салфетку к ней. Яички буду красить луковой шелухой и хочу попробовать еще какие-нибудь природные красители:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, спасибочки, очень старались:)
      в субботу у меня не получилось бы... уже занято время субботы, а тут у мужа выходной получился в четверг - грех было не воспользоваться и не поэксплуатировать его:)

      Удалить
  10. Ух такая темка оказалась животрепещущая, сегодня каждому отвечу и постараюсь сделать пост про рецепт, он очень простой и несложный, не надо по 5 часов месить тесто... все для себя любимой - чтоб легко-просто и вкусно:)

    ОтветитьУдалить
  11. Анонимный13 апреля, 2012 20:33

    Анюта,молодец!Красивые пасочки получились!А я сегодня буду печь.Из вы печки-это моё спамое любимое.Вита.

    ОтветитьУдалить
  12. Какие хорошенькие, прямо загляденье! Уже слюни потекли...пошла бутером заем))))
    Я тока второй год пеку, мои довольные, как слоны)))

    ОтветитьУдалить

Очень ценю Ваше мнение.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...Еще интересности:'