А печете ли вы куличи?
Я считаю это прекрасной традицией - когда в семье пекут "паски".
У нас раньше этим занималась бабушка Галя и ее дочь. Бабушки Гали уже нет(11 лет нет) и традиция перешла к ее дочери и к моей маме. Я пеку куличи всего 5 лет, с тех пор как вышла замуж:) Перенесла так сказать традицию в новую семью:) В этом году мои мужчины очень активно мне помогали - муж сделал еще парочку формочек из железных баночек от кофе, а Ваня... он просто помогал всем чем мог - слушался, не проказничал, гулял с папой во дворе и очень долго сегодня спал в обед - около 4 часов:))) это такая редкость.
Вот что у нас получилось в итоге трудового дня - первая партия "пасочек" - еще не покрыты глазурью, горячие...остывают
фото с поля боя (с кухни) "пасочки" еще не обметены от манки, крошки по всему столу и по всей кухне погром небольшой - в общем с пылу с жару пост получился:)))
Я считаю это прекрасной традицией - когда в семье пекут "паски".
У нас раньше этим занималась бабушка Галя и ее дочь. Бабушки Гали уже нет(11 лет нет) и традиция перешла к ее дочери и к моей маме. Я пеку куличи всего 5 лет, с тех пор как вышла замуж:) Перенесла так сказать традицию в новую семью:) В этом году мои мужчины очень активно мне помогали - муж сделал еще парочку формочек из железных баночек от кофе, а Ваня... он просто помогал всем чем мог - слушался, не проказничал, гулял с папой во дворе и очень долго сегодня спал в обед - около 4 часов:))) это такая редкость.
Вот что у нас получилось в итоге трудового дня - первая партия "пасочек" - еще не покрыты глазурью, горячие...остывают
фото с поля боя (с кухни) "пасочки" еще не обметены от манки, крошки по всему столу и по всей кухне погром небольшой - в общем с пылу с жару пост получился:)))
Молодцы!!! Замечательная у вас традиция!И куличи аппетитные! :о)
ОтветитьУдалитьКатюша, спасибки:)
Удалитьтолько что достала вторую партию куличиков - в 2 раза меньше - "детские", специально для наших деток, чтоб булочка в ручку детскую помещалась... мама моя всегда смеется с моей мелюзги...типа и не лень мне играться с 50-граммовыми баночками... печь лилипутов:)
Ух ты, уже куличи. А я этот процесс на субботу оставила. Тоже печём всей семьёй. А доча ещё и друзей со всего подъезда собирает.))))) А потом дети торжественно разбредаются по домам каждый со своим пирогом.
ОтветитьУдалитьСпасибки, стараемся:)
УдалитьДо друзей пока еще рано, но я уже предчувствую это - у нас по улице(частные дома у нас) много деток почти такого же возраста - банда растет:)
какие пасочки у вас получились славные ))))
ОтветитьУдалитьи мы тоже печём ))) бабушка научила, теперь передаю традиции дочурке )))
С наступающими праздниками, Анечка!!
Ксюша, ты умничка, я уже утром читала про твои подвиги кулинарные! И тебя с праздничками, солнце:)
УдалитьКакая ты умничка!!! :)
ОтветитьУдалитьУ нас в семье тоже была такая традиция... Паски всегда пекла бабуля, тоже в жестянках всяких, и тоже в чистый четверг. Пекла в огромном количестве - и на нашу семью, и на семью тёти, и соседок угостить. А в воскресенье мы все обязательно после церкви шли к ней на завтрак!!!
Три года назад бабушки очень неожиданно для всех нас не стало :(. И паски мы как-то не успели научиться у неё печь :(. Мама традицию печь не подхватила... Наверно отчасти потому, что я переехала в Киев жить. И наше семейство на пасхальный семейных завтрак к ней не приходит :((( далеко...
Первые два года в Киеве мы с мужем паски покупали (много ли нам на двоих надо???). Зато святить ходили в Киево-Печерскую Лавру!!! Вот...
В прошлом году купили хлебопечку (о том, какая это потрясающая штука могу говорить до бесконечности...). Я пекла одну большую паску в ней. Мне понравилась - вкусная!!! Разве что форма необычная (это после бабушкиных жестянок;))
Сегодня купила дрожжи, присыпки, глазурь и прочее. Буду в субботу печь :)))
И еще вот думаю стоит ли покупать корзинку плетеную для похода в церковь? С одной стороны хочется, удобно и красиво :). С другой - она ж потом весь год валяться где-то будет :(((
Анечка,хлебопечка-это веСЧь...
УдалитьАнтониос (мой муж) тоже печет в ней :-)
А,на корзиночке не экономьте...
Пас ха -это Величайший праздник! И,бывает раз в году...
На таком нельзя экономить...А,корзинку будете еще использовать не один год...
Разве не так?
Кроме того,ее можно как -то использовать в интерьере и в течении года,что бы
не валялась,а стильно украшала,до следующей Пасхи...:-)
Да,и корзинку,при желании,тоже можно декорировать по-своему,индивидуально...
Видела МК (делают крышку к корзине,украшают ее вышивкой и т.д.)
Не вправе советовать,конечно, но такое мое мнение :-)
А можно мне ссылочку на МК? можно в личку :) с крышкой это идея ;)
УдалитьПросто по опыту - у родителей замечательная корзина, на Пасху с ней ходить одно удовольствие. Но весь остальной год просто лежит и занимает кучу места. Один раз правда нашли ей другое примение - на нашей свадьбе я ее красиво-красиво украсила, и в неё мы сложили шишки, которые потом гостям раздавали :)))
Корзинка это ВЕЩЬ - обязательно прикупи по случаю такой аксессуар. У нас она тоже место занимает, Ваня в нее машины паркует, когда корзина не нужна:)
УдалитьОленька и я хочу МК по корзинкам:)
И я уважаю хлебопечку, мы уже 5 лет не едим магазинный хлеб:)
Удалить"По случаю" нее получилось (я всё мечтала купить корзинку где-нибудь на Западной Украине). Купила вчера в Киеве :)
УдалитьТак что будет теперь красотень :)))
Девочки,посмотрите MK на сайте "Carol of the Bells"
УдалитьАня, молодец какая, все успеваешь и еще и куличи печь. А я вот, к сожалению, такую традицию не переняла. Я как-то пробовала один раз в хлебопечке сделать, но поскольку она сейчас сломалась, то больше я и не пробовала, а жаль (((
ОтветитьУдалитьСашенька, спасибки:)
УдалитьА я вот к своему стыду, так и не научилась, что-то не получилось один раз, больше не пробовала...
ОтветитьУдалитьИришка, жди мой пост к вечеру с рецептом, он очень простой, все обязательно получится
УдалитьАнюта, какая ты молодец!!! Восхищаюсь и поражаюсь! А у меня на тесто - ручки-крючки. Когда тольк вышла замуж, загорелась печь пасочки. Ну не скажу что совсем не получились, но вышли тяжелые, невоздушные... И как-то руки опустились. Тем более под боком кулинария, где очень вкусные пекут. Эх... Стыдно мне :)))
ОтветитьУдалитьСветик, спасибо, милая:)
УдалитьА я вот люблю когда паска не сильно уж воздушная, а немного плотноватая, слегка так и мокрая немного, как бы это обьяснить.... не знаю как сказать, но не воздушная, а сытная... как-то так...
Девочки,а я этой ночью яички красила :-)
ОтветитьУдалитьСтаринным "ббушкиным" экологичным способом - в луконой шелухе...:-)
Немного покреативила еще : "делала рисунок" на яйцах при окраске рисом,кружевами,листиками зелени,
квакером... :-)
А,потом наклеила переводки еще...
А,из сдобного,мы планируем печь чуреки и кулуракья-здешняя традиционная пасхальная выпечка :-)
Если, наши планы осуществятся,то прошу потом за рецептиками в мой блогодомик:-)
Анюта,а вы-молодцы !!!
Приду к тебе на Пасху Пасечки кушать :-)
Оль, приходи, очень буду рада:)
УдалитьАнютка, хозяюшка - уже куличиков напекла!
ОтветитьУдалитьЯ в субботу буду печь. Пеку 3 год. Рецепт нашла в журнале, очень удачный. А еще я делаю творожную пасху - моим очень нравится. В этом году купила новую корзинку и салфетку к ней. Яички буду красить луковой шелухой и хочу попробовать еще какие-нибудь природные красители:)
Люда, спасибочки, очень старались:)
Удалитьв субботу у меня не получилось бы... уже занято время субботы, а тут у мужа выходной получился в четверг - грех было не воспользоваться и не поэксплуатировать его:)
Ух такая темка оказалась животрепещущая, сегодня каждому отвечу и постараюсь сделать пост про рецепт, он очень простой и несложный, не надо по 5 часов месить тесто... все для себя любимой - чтоб легко-просто и вкусно:)
ОтветитьУдалитьАнюта,молодец!Красивые пасочки получились!А я сегодня буду печь.Из вы печки-это моё спамое любимое.Вита.
ОтветитьУдалитьСпасибо:)
УдалитьКакие хорошенькие, прямо загляденье! Уже слюни потекли...пошла бутером заем))))
ОтветитьУдалитьЯ тока второй год пеку, мои довольные, как слоны)))